本报记者 王洋

  这是一场正义与邪恶的较量,出重拳,荡涤黑恶,清除污垢,以雷霆万钧之势摧毁隐藏在光明之下的一切“黑恶势力”。

  2018年以来,在市委的坚强领导下,市人民检察院提高政治站位,与公安、法院等机关密切配合,扫黑除恶专项斗争工作捷报频传,一起起性质恶劣、影响重大的黑恶案件挂牌督办,一批批欺压百姓的黑恶势力土崩瓦解,一个个作恶多端的犯罪分子被绳之以法。

  截至目前,市人民检察院涉黑涉恶案件提前介入123次,依法批准逮捕涉黑涉恶团伙成员626人,提起公诉81个团伙115件443人,起诉审结率达80%。15个团伙23件99人正在审查中,预计6月底办结。

  提高政治站位,以扫黑除恶统领检察工作

  黑恶不除,民心难安。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。市人民检察院党组不仅深化思想认识,提高政治站位,积极履行扫黑除恶法律监督职能,毫不动摇地推进专项斗争向纵深发展,还提出了“以扫黑除恶统领检察工作”的贯彻思路,集全市、全员之力开展专项斗争。

  牢固树立主力军意识,提前介入、主动作为。把扫黑除恶列为一把手工程,围绕六个方面要求,两级院党组专题研究54次,5次召开全市办案调度会,周密部署、精心安排,打破等靠观念,打通部门壁垒。以中央督导为契机,对标对表中央要求,查补工作缺漏,将督责谈话扩展到每名办案员额检察官,扎实开展队伍集中整肃,层层压实工作责任,办理中央督导组交办线索23件,不断强化政治担当。

  加强请示报告,向党委政法委报告案件17件次,提请协调案件9起;两级院检察长带头办案,交城、汾阳、石楼、柳林、交口等县(市)检察长出庭支持公诉,市院班子成员挂牌督办全部涉黑案件,逐案听取汇报、逐案严格把关,切实发挥头雁效应。 提高工作效率,决不在检察环节贻误战机

  扫黑除恶专项斗争,任务重、标准高,内容多、时限紧,市人民检察院以规范化建设推进工作开展。成立“全市检察机关扫黑除恶指挥中心”,配备业务与综合“双主任”,编制《法律汇编》《案例指导手册》,制定22项工作制度,研究制定“进度表”“重点案件跟踪表”等4幅图板,实施挂图作战,实现了精准管理。

  加强协作配合,明确时间、分工、专人,每周二汇总办案数据并与公安、法院对接,及时上报省院、市委要求报送的材料和数据,两级院编发简报203期,做到了及时、高效、不误事。采取分片就近原则,组织现场庭审观摩10余次,网上直播庭审每案必看,梳理总结指控经验,努力提升公诉水平。

  开展“以人民的名义、维护人民的利益”宣传活动,结合办案提出加强管理的检察建议20余条,提炼办理的案件中涉及公职人员、农村“两委”、人大代表、党员情况,向相关部门提供分析数据,形成治理合力。

  完善办案规章制度,始终在法治轨道内运行

  办经得起历史、实践和人民检验的铁案,是讲政治的具体体现。市人民检察院把牢事实关、证据关、法律适用关,不拔高、不凑数,严格依法办案。

  加大快捕快诉力度,成立2个专业化办案团队,发挥捕诉一体办案优势,批准逮捕平均用时5天,比法定期限缩短2天;设计“审查起诉统计表”,将起诉环节细化为5大类17小项,着力解决案件“排队上车”问题,全市起诉率动态保持在75%以上。

  加大提前介入力度,与市公安局联合出台《提前介入涉黑恶刑事案件工作机制》,黑恶案件全部提前介入,提出引导取证的口头意见1000余条、书面意见160余条,公安机关采纳率95%以上,通过提前介入分流案件,公安机关主动撤回逮捕6人、撤回起诉14人。坚持“在监督中办案,在办案中监督”,追捕28人,追诉8人,追诉漏罪9件。严把案件质量关,依法不批准逮捕67人,不捕率12%。

  落实“一案三查”,与市纪委监委联合出台《关于案件线索双向移送反馈机制实施意见》,要求承办案件检察官同步研判关系网、“保护伞”和腐败问题线索,办结案件要求写出书面报告,并签字背书,深入推进“打伞断血”。

  为期3年的扫黑除恶专项斗争,当前进入了承前启后转段的关键之年。工作重心由抓捕侦办“攻坚战”,转为起诉审理“法律战”,迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期。市人民检察院将在市委和省检察院的坚强领导下,继续坚持“以扫黑除恶统领刑事检察、以规范化建设统领扫黑除恶、严格依法办案”的“两个统领、一个严格”工作思路,采取六项措施(着力打好“百日攻坚战”、着力加强对下指导、着力提高办案质量、着力摧毁经济基础和“保护伞”、着力推进“一案一总结”、着力推进综合治理),全面完成今年的各项工作任务,真正用正义利剑,扫出风清气正朗朗乾坤。

  握指成拳,铁拳除恶,一记记的重拳依旧在锤炼,战斗一直在进行……