(记者 王涛) 6月4日,全市人大社会建设工作会议召开。此次会议是市人大社会建设委员会组建后召开的第一次工作会议。市人大常委会主任郝月生出席会议并讲话,市人大常委会副主任梁来茂主持会议,秘书长刘雁斌参加。

  会议传达学习了栗战书委员长和张春贤副委员长关于社会建设工作的批示精神、全国人大社会建设工作座谈会精神和全省人大社会建设工作会议精神,通报了全市人大社会委组建情况和年度工作安排。交城县人大常委会、临县人大常委会、市人社局、市退役军人事务局负责人分别作了交流发言。

  郝月生指出,人大设立社会建设委员会,对于统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强社会建设,创新社会管理,更好保障和改善民生,推进社会领域法治建设,具有深刻的历史和现实意义。市人大社会建设委要围绕张春贤副委员长提出的劳动就业、社会保障、社会事务、群团组织、安全生产等五个方面的主要职责,做好立法、执法检查、专题调研、审议代表议案和督办代表建议等五项主要工作。要提高政治站位,全面落实好市委的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,运用法治思维、法治方式开展工作,坚持问题导向,盯住政府工作的难点热点问题,依法履职行权。要高度负责地办理人大代表提出的意见和建议,按照办理要求,在规定的时限内认真办理,在提高办结率、满意率上下功夫,切实做到事事有回音、件件有落实。要加强代表培训,不断提高代表提出建议议案的能力。要坚持调查研究先行,把政策吃透,把思路理清,把情况摸实,把基础性工作做扎实。立法、监督工作要从实际出发,突出重点,精选议题,做到干一件成一件。

  梁来茂要求,社会委在下一步工作中要统筹兼顾,协调联动,做到立足当前、高起点起步与着眼长远、科学规划相统一,业务工作与自身建设相统一。要转变作风,增强本领,做到深入实地调研,深入开展理论研究。要加强联系,认真履职,发挥好组成人员作用和人大代表作用。