图为省政协主席李佳在省政协副主席、市委书记李正印等领导的陪同下在临县城庄镇五和居新村调研。 记者 刘亮亮 摄

  (记者 李雅萍) 6月4日至5日,省政协主席李佳深入我市汾阳市、离石区、临县、兴县,就转型发展、脱贫攻坚等进行调研。省政协副主席、市委书记李正印,市委副书记、市长王立伟,市政协主席刘云晨,省政协机关党组副书记、副秘书长张岐云,市领导梁志勇、李小明、张建国、杨巨才分别陪同调研。

  在杏花村汾酒集团,李佳详细了解汾酒历史文化、制作工艺、技术研发和产品销售情况,希望企业发扬老字号品牌优势,继续深化改革、加快转型,在巩固市场地位、拓展营销渠道、实现内涵发展上取得更大成绩。李佳还深入新龙重工高分子科技公司煤机装备制造项目、中铝华润一期43.2万吨合金铝项目和京能吕临发电公司实地调研,勉励企业抓住国家在我省开展能源革命综合改革试点的历史机遇,按照省委、省政府推进能源革命、优先发展制造业的部署,在强创新、上规模、激活力、增效益上下更大功夫,为我省打造能源革命排头兵作出应有贡献。在华为亚洲城(吕梁)云数据中心、军民融合协同创新研究院和枣源地生物科技公司,李佳仔细询问企业技术路线、产品特点、市场潜力等情况,希望企业瞄准新一轮科技革命最前沿,进一步延伸上下游产业链,多引进合作伙伴和关联项目,努力实现企业发展和地方经济的双赢,为我省实施创新驱动战略,构建现代化产业体系贡献力量。

  李佳对我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、推进各项事业发展取得的成绩给予充分肯定。他亚洲城吕梁卫校、吕梁山护工服务中心详细了解护工培训、就业情况,深入离石区任家沟村、临县五和居新村实地了解易地扶贫搬迁安置情况,指出要深入学习贯彻习近平总书记视察亚洲城重要讲话精神,落实精准方略,进一步把“吕梁山护工”这个品牌打造好、打出去;要统筹做好易地移民搬迁后的产业扶持、就业创业、公共服务等工作,与改善农村人居环境相结合,切实把中央和省委推进脱贫攻坚、实施乡村振兴的各项决策部署落实好。

  调研期间,李佳参观了晋绥边区革命纪念馆,还来到吕梁市政协机关,看望机关干部职工,并与驻吕省政协常委、委员进行座谈交流。