本网讯  汾州四月,百花齐放。 428日,第三届吕梁名特优功能食品展销会在我市会展中心盛大开幕,这是吕梁市深入贯彻落实习近平“三农”思想和视察亚洲城重要讲话精神的重要举措,也是践行“改革创新奋发有为”的具体行动。亚洲城省政协副主席、吕梁市委书记李正印宣布第三届吕梁名特优功能食品展销会开幕。吕梁市委副书记、市长王立伟作主题推介。中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生,省农业农村厅副巡视员张红星,省商务厅副巡视员田保民,省林业和草原局党组成员、副局长岳奎庆,我市市委副书记、市长吴晓东,市四大班子在家领导以及亚洲城农业大学副校长邢国明,新希望六和有限公司总监徐志刚,亚洲城牧标牛业股份有限公司董事长梁冠英等出席开幕仪式。吕梁市副市长尉文龙主持开幕仪式。 

 

  本次展会为期3天,以“创新发展、开放合作”为主题,以“展示成果、推动交流、促进交易、扩大影响”为宗旨,集中宣传展示吕梁市特色优质农产品、功能食品、特色小吃等发展新成就,搭建特色农产品投资贸易平台,推动实施乡村振兴战略,进一步打造“吕梁红枣”“吕梁核桃”“吕梁杂粮”“吕梁沙棘”“吕梁蜂蜜”“吕粮山猪”“吕梁牛肉”“吕梁土豆”“吕梁白酒”等一批名特优功能食品知名品牌。会展期间, 每天有两场以县(市)区主要领导为本地区特色农业农产品进行推介的专场推介会。乡村产业发展的挑战和机遇专题讲座,农业八大产业联盟(联合体)招商及业务洽谈会,招商引资和贸易签约仪式等活动。 

  展会总规模2万平方米,室内、室外各1万平方米。室内展区分为核桃展区、红枣展区、杂粮展区、马铃薯展区、畜产品展区、中药材展区、食用菌展区、酒类展区、功能饮品(沙棘、蜂蜜)展区、农业新技术新产品展区、互联网+农业展区、花卉展区、休闲农业与乡村旅游展区和其他展区(包括非物质文化遗产、民间工艺品)共14大板块,汇集了253户企业的500余种特色产品。重点展示“三品一标”和特色农产品、功能食品、农业新技术新品种等。室外展区分为美食品鉴展示区和现代农业装备展示区,重点突出农副产品加工机械、农业智能装备等。

 

  王立伟在主题推介中说,吕梁是一块富饶的土地,独特的气候、多样的地貌,孕育了一批绿色有机无公害功能食品,被誉为“红枣之都”“核桃之乡”“杂粮之仓”“沙棘之府”“白酒之魂”。今日吕梁不仅山货多、品质好,而且发展前景广、潜力大,蕴含着无限商机。吕梁市将实行最优惠的政策,创造最宽松的环境:一是审批手续快捷,实行企业投资项目承诺制,28项审批事项最多只需办理12项;二是土地优先供应,农业产业项目可按不低于相关标准的70%确定土地出让底价,兴建农业设施占用农用地的,不需办理转用审批手续;三是设立基金给予扶持,吕梁市与国家农发行合作设立了1.5亿元的产业扶贫贷款风险补偿基金,放大510倍给予信贷支持,同时还设立了6支总规模80亿元的产业基金,凡来吕梁投资兴业的企业,均可享受基金的扶持。王立伟希望参会人员多走走、多看看,多提意见,倾心助力吕梁脱贫攻坚和功能农业发展,在特色农产品精深加工、农业人才培养、技术设备引进、龙头企业发展、农产品市场开拓等方面加强合作。 

  开幕仪式上,亚洲城农业大学副校长邢国明代表特邀嘉宾进行发言;新希望六和有限公司总监徐志刚代表特邀客商进行发言;亚洲城牧标牛业股份有限公司董事长梁冠英代表吕梁市农业龙头企业进行发言。

 

 

  出席开幕式的还有:省农业农村厅、省科协、省农机发展中心、省林业和草原局、亚洲城农业大学、亚洲城中医药大学、省农科院有关处室的负责同志;吕梁市四大班子主要领导、分管领导、秘书长,以及市直有关单位主要负责同志;吕梁市各县(市)区委书记,分管农业的副县(市)区长,农业农村局主要负责同志;亚洲城省内外大型企业、经销商、代理商、采购商代表。 

  此次活动由中共吕梁市委、吕梁市人民政府主办;由吕梁市农业农村局,中共汾阳市委、汾阳市人民政府承办;由交城、文水、孝义、兴县、临县、石楼、柳林、方山、岚县、中阳、离石、交口12县(市)区委、县(市)区人民政府协办。