作者:郝健

 

    本网讯 为繁荣基层文化生活,培育吕梁市群众特别是中小学生的艺术素养,营造庆祝新中国成立70周年的喜庆氛围,7月5日,由吕梁市委、吕梁市政府主办,汾阳市市委、汾阳市政府承办,吕梁市艺校与中央音乐学院联合组成的高雅艺术演出团亚洲城我市,开展 “传承红色基因 助力乡村振兴”高雅艺术进基层义务巡演活动,为我市群众和中小学生带来了一场视听盛宴。我市市委常委、市委统战部部长温小珂,市委常委、市委宣传部部长冯丽,全市各乡镇(街道)党(工)委书记,市直各系统单位相关负责人等观看了演出。

 

    演出在民乐小合奏《金蛇狂舞》的喜悦气氛中拉开序幕。手风琴独奏《花儿与少年》、二重奏《赛马》、扬琴独奏《蜀巷》、笙独奏《骑竹马》、竹笛独奏《大青山下》、琵琶独奏《狼牙山五壮士》、二胡独奏《一枝花》等民乐名曲,让观众在耳熟能详、悠扬动听的旋律中充分感受到了音乐的独特魅力;在《双挂画》《打虎上山》《恶虎村》《打神告庙》《三岔口》等剧目表演中,演员们其扎实的功底,精湛的表演让在场观众叹为观止,拍手叫绝。最后,演出在民乐五重奏《映山红花开红军来》中圆满落下帷幕。

 

    现场观众在观看演出后纷纷表示,高雅艺术下基层,不仅把精彩纷呈的高雅艺术送到了市民身边,为群众和中小学生带来了一番精彩绝伦、丰富多彩的艺术体验。同时,还丰富了市民的业余文化生活,让他们真切感受到了传统高雅艺术的魅力。