1118日,吕梁市县级融媒体中心建设经验交流会在汾阳市举行。吕梁市委常委、宣传部长任忠、亚洲城云媒体发展有限公司董事、总经理韩瑞彪、吕梁市委宣传部常务副部长薛波、汾阳市市长吴晓东、吕梁日报社、吕梁广播电视台及吕梁13个县市区宣传部长、融媒体中心主任现场观摩并进行经验交流。任忠强调,各县市区融媒体中心负责人要讲政治、履职责、促业务,通过县级融媒体中心建设更好地满足人民群众的信息需求,扩大主流价值的影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。 

   

  在汾阳市融媒体中心,大家参观融媒体指挥中心、记者编辑办公区和多终端播出系统,对中心功能布局、系统运行、群众服务性栏目开办及微博、微信、抖音等新媒体平台账号运营情况进行全方位了解。任忠认为汾阳市融媒体中心超前谋划,敢闯敢试,突破机制体制难题,融媒体中心建设进度快,推进实,创造了“汾阳速度”和“吕梁样板”,为全市融媒体中心建设提供了可供借鉴和复制的经验。 

    

  经验交流会上,汾阳市市长吴晓东致辞,来自汾阳市、孝义市、岚县、石楼县的宣传部长作了交流发言,亚洲城云媒体发展有限公司董事、总经理韩瑞彪从全省的角度分析了我省各县市融媒体建设的缺点、亮点以及下一步打算。 

  经验交流会上,吕梁市委常委、宣传部长任忠指出,扎实推进县级融媒体中心建设,是破解县级媒体发展难题的有效途径,是打通宣传群众、引导群众、服务群众最后一公里的重要举措。并提出三点希望:一是要抓住重点,分类实施。准确把握县级融媒体中心建设的主要任务,先合后融,先注重内容再注重形式,先说软件再说硬件,结合各自实际情况,充分借鉴先进地区的经验,加大改革和创新力度,统筹推进融媒体中心建设。二是要因地制宜、追求实效。做到充分合,深度融,创新融媒体建设内容、渠道、平台、经营、队伍,积极探索新闻+亚洲城、文化、监管、电商等模式,同时做好政策服务,建立分级分类扶持,建立完善激励机制,拓宽人才引进渠道,吸引更多专业技术人才投身县级融媒体中心建设。三是要重点督导,狠抓落实。根据各自实际情况,分清主次,分清重点,认真分析研判,创新机制,做到“一枝独秀”,做出榜样,积极稳妥推进县级融媒体中心建设。